"Leuchttürme der Region"

Unsere Reihe "Leuchttürme der Region" führte uns nach Singen zu dem Unternehmen Maggi.
Der dortige Technische Leiter Dirk Ströber stellte uns im Rahmen einer Werksführung das Unternehmen vor. Unter anderem kamen wir an der Produktion der bekannten Ravioli-Dosen vorbei, die seit den 1950er-Jahren weltweit exportiert werden.
Ein Vorbild ist die Zusammenarbeit des Maggi-Werks in Singen mit dem daneben gelegenen Werk der Georg Fischer (GF) im Bereich der nachhaltigen Nutzung von Energie. Die energieintensive Produktion von GF erzeugt viel Wärme. Diese Abwärme wird mittels eines Rohrleitungssystems zur benachbarten Maggi gepumpt, wo die Wärme in Dampf umgewandelt wird. Dieser Dampf wird dann unter anderem zur Sterilisation der Lebensmittel genutzt. So werden jährlich bis zu 11.000 Tonnen CO2 eingespart.

« JU schaltet sich in die Diskussion über die Berufsschullandschaft im Landkreis Konstanz ein Teamgründung Team.JUng »